Руководители автономии тюменских казахов стали почетными гостями Наурыза в Кулундинском районе Алтайского края. Праздник весны и Нового года был организован администрацией района и проходил в течение двух дней – 15 и 16 апреля.
Президент НКА Есенгалий Ибраев, председатель автономии Есмкан Жантасов и Почетный консул Республики Казахстан в Тюмени Сеялхан Макаш высоко оценили праздник в Кулундинском районе, поблагодарили главу Кулундинского района Сергея Балухина за теплый радушный прием и за поддержку развития казахской культуры на Алтае. На Наурыз в Кулунду приехали руководители казахских Национально-культурных автономий сибирских регионов, ученые из разных городов России, Казахстана и Монголии. Представители науки приняли участие в международной научно-практической конференции «Образовательные стратегии и инициативы в этнокультурном развитии регионов Большого Алтая», прошедшей в первый день Наурыза в казахском ауле Керей Кулундинского района. В этом селе работает казахская школа.
Главные праздничные торжества развернулись на центральной площади Кулунды. Звучали казахские мелодии, в юртах угощали кумысом и бешбармаком. На концертной сцене выступали творческие коллективы из районов Алтайского края и Казахстана. К чести организаторов, все сотрудницы Кулундинского района в этот день были в нарядах цвета казахстанского флага – бирюзово-желтом. Историческим событием было названо открытие Аллеи Дружбы и ее символа – Земного шара с картой России и Казахстана. Гости возложили цветы к Мемориалу воинской Славы. Захватывающим представлением стали конные скачки – байге. В завершении программы гостей ждал гала-концерт в районном Доме культуры.
Наурыз регионального масштаба в Алтайском крае отмечался в десятый по счету раз. Всего в регионе проживает около восьми тысяч казахов, в основном в районах, приграничных с Павлодарской областью Казахстана, городе Славгороде и краевой столице – городе Барнаул.