В городе Ишиме 21 февраля в День родного языка торжественно в праздничной атмосфере состоялось открытие казахского класса, четвертого по счету в Тюменской области.
Кабинет казахского класса имени поэта и философа Абая Кунанбаева разместился на третьем этаже школы № 12. В Ишиме эту окраинную часть города называют «за линейной». Наши соплеменники издавна предпочитали селиться на окраинах, в рабочих поселках, рядом с природой, чтобы было куда выгонять скот, без которого казахи раньше не представляли себе жизни и поэтому здесь проживает немало казахов. Почти вплотную к микрорайону примыкает село Стрехнино, где также немало казахских семей.
Случайный человек, попав на территорию школы, не поверит, что зданию более полувека, скажет, что это совершенно новые современные здания. После капитального ремонта, проведенного здесь в последние два года, школу не узнать. Все новое, везде чистота и порядок, просторные классы, высокие потолки. В описании истории школы, которое имеет хождение в интернет, говорится, что «учебное классы заведение было открыто в 1962 году как неполная школа-интернат № 6 для круглосуточного нахождения детей работников железной дороги близлежащих деревень и казахских аулов…».
В школе-интернате давали не только хорошие знания, но и каждый школьник был занят кружковой деятельностью, развивался в соответствии с выбранным направлением. Традиция эта продолжается и сегодня. На праздничном концерте ученики казахского класса, посещающие эту школу, продемонстрировали свои таланты – играли на флейте, на гитаре, пели и танцевали.
На торжественную церемонию пришли родители, бабушки и дедушки, среди которых были и выпускники 12 школы, для которых последний звонок прозвенел сорок лет назад.
По словам родителей, они давно мечтали о классе, где бы преподавал такой специалист высокого класса как Гульмира Атейбаевна Еркимбекова, руководитель отдела культуры Ишимской автономии казахов. Гульмира Айтейбаевна окончила казахскую школу в Алматинской области, высшее образование получала в Караганде. 20 лет назад она стала жительницей Ишима.
Школа основательно подготовилась к торжественному открытию казахского класса. В холле рядом с классом создали уголок казахского национального быта. Аудитория была украшена шарами по количеству букв в казахском алфавите. На заднем плане класса – целый гардероб национальной одежды, мужской и женской. На стенах информационные стенды, портрет великого Абая.
Торжественную церемонию почтили личным присутствием директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Владимирович Райдер, глава города Федор Борисович Шишкин, председатель городской Думы Алексей Владимирович Ипатенко. Высокие гости сказали слова напутствия ученикам казахского класса, пожелали детям хорошей учебы.
Глава Национально-культурной автономии Есенгалий Ибраев поблагодарил главу города и в целом органы власти Тюменской области за создание всех условий для поступательного национально-культурного развития. Также Есенгалий Камзеевич сказал слова благодарности руководителю Ишимского отделения автономии Халелю Ахметчановичу Омарову, и родителям, которые привели своих детей для обучения родному языку.
— Язык – основа основ, потому что именно язык является хранителем национального кода и многовековой национальной культуры, — подчеркнул Е.Ибраев.
— Город Ишим, Ишимский район всегда занимали особое место в общественной жизни казахов Тюменской области. Ишим всегда был на шаг впереди и задавал тон национально-культурному развитию. Здесь рождались самые интересные проекты, такие «Алтын урпак», «Асыл ана», «Ханшаим». Я уже не говорю о том, что ишимцы все годы проведения Курултая уже более 20 лет забирают главный приз праздник – гран-при Курултая. Убежден, что ишимцы и далее будут нести пальму первенства, — отметил глава Автономии.
Есенгалий Ибраев также пожелал ученикам отличной учебы, активного участия в творческих мероприятиях, глубокого уважения к своему преподавателю.
— Надеюсь, что многих из вас мы увидим на предстоящем в этом году конкурсе, посещённом юбилею великого Абая, и на очередном фестивале-конкурсе казахского детского творчества «Жас Урпак» в конце года»,, — сказал в заключении Есенгалий Камзеевич.
После торжественной части и праздничного концерта почетных гостей по традиции осыпали конфетами. Обряд «шашу» провели юные участницы студии казахской культуры «Айналайын». Затем высокие гости и дети разрезали символическую ленту открытия казахского класса имени Абая.
На сегодня в классе 45 учеников. Занятия будут проходить два раз в неделю, по понедельникам и средам.