Глава НКА казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев 13 мая принял участие в работе круглого стола «Использование потенциала национальных общественных объединении в реализации Стратегии государственной национальной политики», организованном Тюменской областной Думой.
Начиная мероприятие, модератор, депутат областной Думы Фуат Сайфитдинов поздравил приверженцев ислама в зале с завершением поста Рамадан и наступлением праздника Ураза-байрам. Руководителям национально-культурных объединений были вручены Благодарственные письма областной Думы за активную работу в укреплении межнациональных отношений. Участники круглого стола делились своим опытом работы. В своем выступлении Есенгалий Ибраев рассказал об основных направлениях деятельности Национально-культурной автономии казахов Тюменской области по реализации Стратегии государственной национальной политики России в Тюменской области, достижениях и планах, проведённых акциях, методах работы в период пандемии.
Как отметил Е.Ибраев, Автономия продолжила работу и в период пандемии, проводила плановые мероприятия с поправкой на действующий в области режим повышенной готовности.
Так, в прошлом году в онлайн-формате прошли Курултай казахов Тюменской области, 175-летие поэта и мыслителя Абая Кунанбаева, Дни казахской культуры в Тюменской области. Был подготовлена документальный фильм «Казахи в Сибири», набравший большое количество просмотров в сети интернет.
В этом году Автономия отпраздновала традиционный казахский праздник весны «Наурыз» в Голышмановском городском округе, были проведены отчетные концерты ансамблей казахского танца «Гульдер», юношеского ансамбля казахского танца «Алаш улы», ансамблей казахской песни «Арман» и «Мерей».
Продолжается активная работа по социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Тюменской области, их интеграции в российское сообщество. С началом пандемии на дистанционный формат перешла работа Общественной приемной в Миграционном центре (Паспортно-визовом сервисе Тюменской области). Напомним приемная была организована комиссией по делам миграции Координационного совета национальных объединений Тюменской области. В состав комиссии входят лидеры казахской, киргизской, узбекской, таджикской общественных объединений (возглавляет комиссию Есенгалй Ибраев). Они ведут разъяснительную работу, направленную на урегулирование правового статуса иностранных граждан в России. Кстати, в настоящее время дорабатывается концепция фотовыставки о трудовых мигрантах|. Цель ее – по-новому рассказать историю мигрантов в Тюменской области, показать их жизнь,| профессиональные и человеческие качества|, работу и семьи|, вклад в экономический рост и развитие региона.
Еще одним важным направлением деятельности автономии| является участие в проектах правительства Тюменской области, комитета по делам национальностей по поддержке соотечественников за рубежом. Автономия на постоянной основе сотрудничает Ассамблеей народа Казахстана.
При поддержке депутатов Тюменской областной Думы ведется работа по укрепление материально-технической базы национально-культурных автономий казахов|, казахских творческих коллективов| в Тюменской области.
По итогам работы, в прошлом году, три ансамбля казахского танца в Тюмени и Упоровском районе были обеспечены новыми сценическими костюмами. При содействии администрации Голышмановского городского округа приобретена новая юрта с внутренним убранством.
На сегодняшний день в Тюменской области работает 5 классов в формате факультативов| по изучению казахского языка:2 в городе Тюмени, 1 в Ишиме, еще по одному в Голышмановском городском округе и Упоровском районе. В связи с пандемией обучение детей казахскому языку было переведено в дистанционный формат. Кроме того, сейчас дорабатывается вопрос об открытии факультатива казахского языка в Заводоуковске и Казанском районе, а также на базе Центра творческого развития| и гуманитарного образования «Этнос» в городе Тюмени.
Работа по укреплению патриотизма, гражданственности и этноконфессионального согласия уже в этом году вылилась в два новых проекта, реализованных совместно с Координационным советом национальных объединений Тюменской области. Это дискуссионная площадка для студентов «Вместе», направленная на профилактику национального, религиозного| и политического экстремизма.
В завершении выступления Есенгалий Камзеевич поблагодарил депутатов Тюменской областной думы, Комитет по делам национальностей Тюменской области, глав администраций муниципальных районов и городов, Координационному совету национальных объединений Тюменской области за всестороннюю поддержку деятельности национально-культурной автономии казахов Тюменской области.
Как справедливо было отмечено в ходе круглого стола, Тюменская область является примером для подражания: свою Стратегию государственной национальной политики в Тюменской области приняли сразу с развалом СССР, когда был создан областной Комитет по делам национальностей, и впоследствии не только многие другие регионы, но и в целом страна, пошла по проторенному Тюменской областью пути, создав Агентство по делам национальностей. Сегодняшнее этноконфессиональное благополучие региона, где проживает свыше 150 национальностей, действует 146 национальных общественных объединений, результат правильно выбранного курса нашими предшественниками на заре новой России 30 лет назад.